Many Type of Twitter User

>

Twitter memang sudah jadi fenomena yang umum akhir-akhir ini. Keberadaannya sudah hampir menyaingi facebook. Walaupun terlihat simpel, twitter memberikan sesuatu yang berbeda yang belom pernah ditawarkan oleh social networking yang lainnya. Twitter juga banyak memiliki third party application, yang memudahkan para penggunanya untuk mengakses dari berbagai gadget. Anytime, anywhere, anything – Just Write it down!

Enough with that, gw disini sebenernya bukan mau ngomongin twitternya, gw disini buat ngomongin penelitian gw selama bertahun-tahun setelah menggunakan twitter (padahal punya twitter aja baru setahun -___-) hehe..
Gw berhasil menggolongkan para pengguna twitter kedalam golongan-golongan sebagai berikut. But FYI, satu user gak cuma stuck di satu golongan terus menerus, seiring kedewasaan mereka bermain twitter, berubah juga golongan mereka🙂

Well, enough chit chat, here goes the species list!
  

1. Trend Victim

Okay, let’s starts from the first of the list, The Trend Victim, atau lebih populer dengan nama Korban Trend. Awalnya mungkin mereka hanya bermain facebook atau friendster, tanpa mengetahui perkembangan social networking lainnya. Lalu tiba-tiba semua temannya membicarakan twitter… “Ihh apaan tuh tuiter?” “Kok semua temen gw pada maenan tuiter?” “Ahh… bikin juga ahhh”… Dan begitulah selanjutnya…

Mempunyai twitter adalah merupakan kebanggaan tersendiri bagi mereka. Walaupun kadang-kadang mereka hanya mengupdate twitter mereka seminggu sekali. Account twitter bagaikan kartu nama pribadi, yang bakal ditanyain kalo mereka ketemu sama temen-temennya. “eh.. eh.. tuiterlo apaan? add tuiter gw doonkk” “Ya amppuuunn, hari gini gak punya tuiter? plis deh ahh~”. Jika salah seorang teman mereka belum mempunyai twitter, biasanya akan mereka jauhi dan menjadi bahan gosip selama beberapa minggu.. Dan akhirnya mereka semua berbahagia… 

2. Ego Fulfillment

Lanjut ke tipe berikutnya, yang dimaksud dengan Ego Fulfillment disini adalah, menggunakan twitter untuk pemenuhan kebutuhan ego pribadi. Gak bisa disangkal kalo tiap-tiap orang mempunyai ego yang berbeda-beda, beberapa tinggi, namun beberapa terlalu rendah. Tinggi atau rendah mempunyai keuntungan dan kerugian sendiri-sendiri. Tergantung dari bagaimana orang tersebut memperlihatkannya dan orang lain melihatnya..


Untuk species yang ini, mereka menggunakan twitter untuk memperlihatkan status sosial mereka, dimana mereka tinggal, kemana mereka hang-out sehari-hari, hal-hal keren apa yang mereka lakukan, semuanya gak bakalan lupa mereka tweet. Bagusnya, biasanya followersnya mendapat tambahan ilmu dari mereka, seperti tempat-tempat makan mana yang enak, atau berapa harga untuk sebuah tiket liburan ke Bali, dsb.


Biasanyaaa, twitter mereka disingkronisasi dengan aplikasi 4square. Untuk memudahkan mereka men-share dimana mereka berada. (Biasanya yang di tweet adalah ketika mereka berada di tempat-tempat keren) Tapi jangan salaahh, tidak semua twitter user yang menggunakan 4square adalah golongan ini. 4square adalah aplikasi yang memungkinkan kita menemukan teman kita dengan mudah, so feel free to use it🙂


Selain itu, golongan ini juga senang membeberkan keberhasilannya di twitter, dengan SEDIKIT berlebihan.. sedikit lhhoo :p

3. Trash Dealer 
Waaaaaahhh… ini dia nih… yang paling dicari-cari. Pernah gak sih elo bangun disuatu pagi, dengan mata masih sipit sebelah, ngecheck timeline, dan ajaibnya seluruh timelinelo cuma diisi oleh 1 orang? If you does then you understand the meaning of Trash Dealer 🙂
Betul, mereka orang yang biasa mengisi timeline anda dengan kata-kata yang gak jelas seperti “ahhh taiikk, kesel gwww!! *PIIIP* *PIIIP* *PIIIP*” atau “abcdefghijklmnopqrstuvwxyz…….”. Pokoknya tweet tweet yang tidak membangun, tidak lucu, tidak berseni, tidak menarik simpati, tapi banyak, pendek, tanpa maksud, dan yang pasti… ANNOYING :))
Gak bisa dipungkiri loh, golongan ini adalah golongan mayoritas di twitter. Jadi jangan berani-berani menyinggung perasaan mereka, bisa-bisa kita di unfollow hahaha
4. Business Tweeps
Kalo golongan yang ini agak sedikit langka nih, kalo diliat-liat cuma sedikit yang aktif menggunakan account twitter untuk mendapatkan uang. Selebihnya hanya merupakan bot dan tweet machine. Para user yang aktif tersebut gak tanggung tanggung loh meraup uang dari iklan yang mereka jajakan. Ada yang sebulan penghasilannya mencapai $800, bahkan ada yang sampai $100.000! Hanya dengan cuap-cuap di account mereka. Bayangkaaann…. (Bentar ya, gw bayangin dulu… #ngiler)
Penghasilan yang mereka dapatkan juga gak segampang itu mereka terima, sebelumnya para pemasang iklan harus yakin dulu akan account twitter mereka, biasanya dilihat dari followers, semakin banyak followers yang dimiliki, biasanya penghasilannya akan semakin besar.
5. Fun Caster
Ini golongan yang paling gw sukain, dan gw juga terus berusaha menjadi golongan ini hehe.. Tweet mereka lucu-lucu, ringan tapi gak annoying. Pokoknya mereka adalah tipe orang yang anda inginkan berada di timeline anda. Biasanya mereka gak terlalu perduli dengan keberadaan mereka di twitter, mereka masa bodo dengan followers, mereka ngetweet buat having fun. Selalu tersenyum saat mereka ngetweet dan biasanya tweet mereka juga bikin orang lain tersenyum🙂
Langka dan harus dilestarikan, kalo bisa ayo menjadi golongan yang satu ini hehehe..
 
6. Fanatic Fan 
Kayaknya udah jelas ya dari judulnya juga, ini golongan yang terlalu mengidolakan orang yang mereka idolakan, sampai-sampai semua tweetnya isinya cuma tentang orang yang mereka kagumi. Coba tengok para fans Justin Bieber diluar sana (bakalan banyak ditimpukin orang nih gw nyinggung-nyinggung doi…), 1 hari mereka bisa mensubmit puluhan tweet hanya tentang JB. Bagus kalo ternyata kita juga ngefans sama doi, kalo nggak? #jawabsendiri :p
Gak harus artis sih, apapun kalo terlalu diidolakan bakalan jatohnya berlebihan. Coba search Justin Bieber di twitter search dan hitung berapa hasilnya.. itulah sekelebat dari populasi mereka, para Fanatic Fan. (Ampooonn saya gak akan ngomongin JB lagi, itu kan cuma contohhh T_T )
7. Followers Freak 
Golongan yang satu ini gak jauh beda sama yg sebelumnya, mereka menggunakan twitter seperti sedang berlomba, bersama dengan komunitasnya mereka membentuk #teamfollowback yang mempunyai moto “ELO FOLLOW GUE – GUE FOLLOW ELO, ELO UNFOLLOW GW – MATI AJA LO!” Atau seperti itulah kira-kira hehe..
Followers bagi mereka, adalah esensi utama dalam kehidupan pertwiteran. 1 saja orang yang meng-unfollow mereka bisa menyebabkan pusing, hipertensi, impotensi, gangguan kehamilan dan janin. Semakin banyak followers yang mereka miliki, semakin tinggi kedudukan mereka di kancah dunia pertwitteran.

Biasanya golongan yang satu ini melakukan simbiosis mutualisme* dengan golongan trash dealer, mereka sering terlihat bersama dan mengadakan pertemuan antara golongan. Bersama dengan golongan trash dealer, mereka adalah pembuat trending topic di twitter, Indonesia harus berterima kasih kepada mereka, karena tanpa keberadaan mereka, KEONG RACUN tidak akan pernah menjadi trending topic peringkat pertama. Maju terus pertwitteran Indonesia!
(*saling menguntungkan)
8. Mind Sharer
Lebih sedikit dan lebih langka daripada teman mereka, fun caster. Mereka menjelajahi dunia twitter untuk memberi inspirasi dan informasi kepada yang lainnya. Tweet mereka yang cerdas dan berisi sering membuat kita ngagguk-ngagguk sendiri pas kita ngebacanya. Mereka hanya meretweet informasi yang berisi kepada para followersnya. Walaupun mereka kadang-kadang mengeluarkan tweet yang tanpa makna, namun semua tertutupi oleh keahlian mereka memainkan kata. Golongan yang paling bagus untuk menghias timeline kita. 
Layak dicari, layak difollow🙂
————————————————————–
Sekian golongan-golongan pengguna twitter, berdasarkan versi saya. Saya mohon maaf atas semua kesalahan kata (yang disengaja maupun yang tidak disengaja) yang mungkin membuat anda sedikit tersinggung. Semua yang ada diatas hanya merupakan candaan belaka, dan tidak didukung oleh teori-teori psikologi yang kuat. Anda boleh percaya, namun ditekankan untuk tidak percaya.. Semoga tulisan diatas bisa mengukir senyum di bawah hidung anda🙂
Keep smiling, keep tweeting, make twitter a better place for living!

About luthfandanaswara

You meet me - You laughing with me - Then you will know me ^_^

Posted on 5 August 2010, in Internet and tagged , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: