Sekilas tentang Google Wave

>Apaan sih Google Wave? Mungkin itu yang muncul di benak anda waktu kata2 Google Wave terdengar. Google Wave, atau singkatnya Gwave adalah situs jejaring sosial baru, yang close betanya baru terbit kemaren tanggal 30 September 2009.

Gwave seperti G-G yang lain (Gmail, Gmap, Gtalk dan Gstring?!?) adalah program besutan Google. Betuull sekali, perusahaan search engine raksasa itu emang udah lama melakukan serangan ke berbagai sudut teknologi. Dimulai dengan email (Gmail), Internet Browser (Gchrome), OS untuk smartphone yang dinamakan ‘Android’ (Sumpah smartphonenya keren keren bener @_@), sampe yang baru keluar ini, situs jejaring sosial yang katanya bakal nyaingin popularitas facebook nih. Ini belum termasuk OS netbook yang baru-baru ini doi luncurin, Google Chrome (Namanya sama kayak browsernya)

Karena masih close beta, ternyata user account belum bisa didapatkan secara bebas. Masih perlu mengisi form yang nantinya akan dikirim ke tim Google, bahwa kita mau mencoba Gwave beta itu dan melaporkan semua kritik, saran dan bug yang masih mengganggu ke mereka. Karena penasaran, akhirnya mau gak mau saya juga ngirim permohonan ke mereka, saya juga mengajak beberapa temen dan sodara buat ikutan ngirim permohonan. Dan kini setelah beberapa hari, akhirnya saya bisa mencoba sendiri gimana rasanya icip-icip ini situs hehehe

Walaupun laptop yang saya pakai kurang bagus jadi bikin loading pagenya sedikit nge-lag, tapi akhirnya kebuka juga hehe. First Impression… wow!
Situsnya dibuat cuma 1 page, jadi dari halaman home itu, kita bisa mengakses semua fungsi tanpa berganti halaman, semua di satu halaman, nice🙂
Warna dan layout yang dipakai sedikit berbeda dengan facebook, layout dibuat minimalis dengan balutan warna khas google. Karena masalah waktu dan sebagainya, belum sempet dicoba apakah bisa diganti themesnya atau nggak :p

Yang bikin beda dengan facebook dan friendster adalah, sistem pakainya yang merupakan antara gabungan e-mail, forum dan instant messaging. Di Gwave kita bisa membuat sebuah topik (Dinamakan ‘wave’ disana), memilih siapa yang terlibat didalamnya (diambil dari list friends) dan dalam hitungan detik, kita udah bisa bertukar2an pesan disitu. Mirip dengan comment didalam facebook, hanya… lebih baik🙂

Kenapa lebih baik? karena didalam setiap wave, kita bisa menambahkan gadget dan robots kedalamnya. Apaan tuh gadget dan robots? Semacam third party tools widget yang membuat setiap wave bisa dikostumisasi, atau membantu mentranslate teks, atau membuat emoticon, atau menambahkan Google Map kedalamnya, atau meng-update twitter anda, menciptakan robot yang otomatis bisa menjawab wave anda kepadanya, atau anda ingin membuat polling dan kuiz, bahkan bermain game real-time secara online! Apapun keinginan anda, silahkan pilih gadget dan robotnya. gadget dan robots yang tersedia sekarang cukup banyak dan memuaskan, dan dimasa depan pasti akan lebih banyak gadget dan robot yang dibuat.

Jadi kesimpulannya, Gwave cukup menyenangkan dan worth it to try! i recommend it! Kekurangannya cuma… rada ribet for the first time user, apalagi yang gak familiar sama urusan koding hehe..

ill be provided you all the list of gadget and robots , right in my next post, keep reading folks ^_^

ps: Gwave udah bisa diakses dari iPhone dan android lohh.. sayang blackberry belom bisa T_T…

About luthfandanaswara

You meet me - You laughing with me - Then you will know me ^_^

Posted on 7 December 2009, in Internet, Product Review and tagged , , . Bookmark the permalink. 4 Comments.

  1. >coding dew… code-ing ahahaha

  2. >ada lagu baruuu, shakira nih! cari deh di google

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: