WordPress vs Blogger

Walaupun di Indonesia banyak penyedia jasa blog gratisan, WordPress dan Blogger(BlogSpot) tetap menjadi 2 situs favorit. Sebenarnya mana sih yang lebih bagus diantara kedua situs itu? Disini socialwall bakalan bahas keunggulan dan kekurangan dari WordPress dan Blogger. Check this table out:

Data diambil dari WordPress.com (penyedia jasa blog gratis), bukan WordPress.org

   
Profil Bisnis Organisasi Non-Profit.
35 Pegawai
Dikembangkan oleh Pyra Labs, saat ini telah diakusisi Google
Teknologi PHP, HTML, JavaScript XML, HTML, JavaScript
Harga Hosting gratis di WordPress.com.Templates gratis dengan kostumisasi kecil

$$ Fee untuk menggunakan domain sendiri

$$ Fee untuk akses penuh kostumisasi HTML

Hosting gratis di blogger.com.Templates gratis dengan kostumisasi

Akses penuh HTML gratis

$$ Fee untuk menggunakan domain sendiri

Storage 3 GM free. Bisa diupgrade dengan biaya 1 GB free. Bisa diupgrade dengan biaya
Kemudahan Mudah tapi cukup berbelit-belit.Menghabiskan waktu.

Memerlukan waktu untuk mempelajari platform dan navigasi wordpress.

Mudah dan amat user-friendlyNavigasi mudah untuk dimengerti, bahkan untuk pemula.
Tampilan Skema warna utama terbatas pada template yang kamu gunakanSemua template memungkinkan kamu untuk meng-kostumisasi header, namun tidak semua background dan layout Kostumisasi penuh pada warna, background, layout lever dan header.karena kamu punya akses ke template HTMLnya, jadi kamu bisa merubah tampilan sepenuhnya.
Fitur Disebut Widgets.Tidak semuanya available untuk semua templates.

Pilih dari sekitar 30 widgets.

Widgedts diletakkan di area sidebar dan footer yang diinginkan.

Disebut Gadgets.Available untuk semua templates.

Pilihan ada ratusan, tapi hanya sekitar 30 yang akan kamu perlukan saat kamu masih menjadi pemula.

Gadgets diletakkan di area sidebar dan footer yang diinginkan.

Layout Tergantung template.Tidak semua template punya footer, tempat terbatas untuk widgets.

Beberapa template punya kemampuan kostumisasi untuk layout 2 atau 3 kolom.

Flexible
Posting Articles mudah untuk dibuat, tag, edit dan proofread. Articles mudah untuk dibuat, tag, edit dan proofread.
Upload Photo Mudah untuk upload, akses dan insert into post.Bisa melakukan Multiple photo upload.

Mudah untuk merubah ukuran, memasukkan text, link, dll.

Hanya 1 photo per uploadUntuk Multiple upload, harus menggunakan Picassa Album.

Membutuhkan pengetahuan HTML untuk merubah ukuran, memasukkan text, link, dll.

Commenting Menggunakan Akismet technology untuk men-filter spam.Mudah untuk kostumisasi comment. Menggunakan Google technology untuk men-filters spam.Mudah untuk kostumisasi comment.
Stats Informasi tentang views, traffic sources broken down oleh article dan time frame. Informasi tentang views, traffic sources broken down oleh article dan time frame.
Permissions Role based permissions. 4 role. 2 permissions. 2 role.

Kesimpulannya:

  • Tampilan lebih minimalis, lebih terlihat seperti website asli karena tidak ada WordPress header di setiap halaman wordpress. Tidak seperti Blogger.com.
  • Untuk sebuah organisasi non-profit, cukup mengagetkan bahwa WordPress punya customer service yang akan menjawab pertanyaanmu 24jam nonstop.
  • Sangat cocok untuk blog photo, karena sistem upload photonya yang friendly. Dan dengan WordPress gallery, akan lebih menghemat banyak waktu untuk mengatur galery photo kamu.
  • Tampilan dashboard dan blognya terlihat lebih rapi daripada blogger.com.

  • Untuk blogger pemula, Blogger.com adalah pilihan yang amat tepat. Dengan sistemnya yang amat user-friendly, blogger pemula tidak akan menemui kesulitan yang berarti pada saat belajar mengoperasikan blognya, semua ada pada tempat yang terlihat🙂
  • Tampilannya yang amat fleksible mengalahkan wordpress dalam hal ini. Dengan template dan gadget yang jumlahnya tidak terbatas, dapat membuatmu bisa lebih mengeksplorasi tampilan blog-mu. Khususnya untuk perusahaan yang mempunyai font khusus yang ingin font khususnya menjadi primary font di blognya, Blogger.com adalah pilihan terbaik.

Sekarang tinggal terserah kamu mau menggunakan yang mana. Intinya kedua situs ini punya keunggulannya masing-masing. Coba sendiri satu-satu dan kamu bakalan punya perbandingan WordPress dan Blogger versi kamu sendiri🙂

WhatsApp, Aplikasi Messenger anti rasis.

Udah pernah denger aplikasi ini? WhatsApp adalah aplikasi messenger yang tak mengenal batas platform. Apapun hape kamu, iPhone, android, blackberry maupun nokia, bisa ngobrol bareng mirip Blackberry Messenger rame-rame. Dan yang paling penting, aplikasi ini besutan anak bangsa. Yap benar, buatan Indonesia🙂

Apa bedanya sama software seperti e-Buddy atau Yahoo Messenger, kan tetep bisa ngobrol antar platform?

Active Chat

WhatsApp menggunakan sistem seperti sms -atau contoh lebih gampangnya mirip kayak BBM-, jadi gak bakal ada istilah offline, selama HP kamu nyala, message akan masuk seperti layaknya sms, tanpa harus membuka aplikasi tersebut. Lagipula WhatsApp memungkinkan user untuk bertukar image dan voice message, mirip banget deh seperti Blackberry Messenger!

Terus apa bedanya sama SMS? kan sms bisa kirim gambar dan suara juga?

Simple. SMS bayar, WhatsApp GRATIS🙂

Terus nilai plus yang lain apa?

Setelah diinstall di hapemu, WhatsApp akan secara otomatis berintegrasi sama address book handphone kamu, dan mencari teman kamu yang sudah terlebih dahulu menggunakan WhatsApp, teman kamu akan langsung muncul di daftar buddy WhatsApp kamu.. Hebat yaa ^_^

WhatsApp juga punya fasilitas favorit yang ada di BBM. Fasilitas untuk mengetahui kalo message yang kirim sudah sampai ke orangnya atau belum.

  • 1 centang warna hijau: pesan sudah terkirim
  • 2 centang warna hijau: pesan sudah dibaca
  • gambar jam warna merah: pesan sibuk. belum terkirim, mungkin karena tidak ada sinyal atau karena alasan lain.

Asik kan😉

Udah deh, cobain dulu install aplikasi ini di handphone kamu, gak ada ruginya kan? Dan emang pasti untung🙂

Bisa download disini: http://www.whatsapp.com/

Gak salah kan kalo saya bilang ini aplikasi messenger anti rasis :p

Twitter’s New Login View

Bukannya gak pernah buka twitter, cuma selama ini saya selalu akses twitter dari third-party application seperti co-tweet dan hootsuite (2 aplikasi twitter kepercayaan saya). Hari ini baru ada keperluan untuk buka twitter dari web. Dan daaangg… Dengan noraknya saya baru menemukan ada yang berubah di halaman login twitter.com🙂

Ini dia halaman login twitter yang baru:

Gimana menurut anda tampilannya? Twitter kembali ke kodrat awalnya yang simple nan minimalis. Halaman login gak lagi dipenuhi dan dijejali dengan “top-tweets” dan “trending topic”nya, namun hanya diisi dengan fitur login, search interest, sign up dan deretan photo-photo user-user terkenalnya.

Disini saya melihat pergantian warna yang cukup significant. Halaman twitter tidak lagi didominasi oleh warna biru muda (seperti yang ada di logo twitter yang saya letakkan di atas), namun kini menjadi lebih gelap.

Kalau menurut saya sih, tema login page yang sekarang cukup bagus. Saya lebih menyukai design halaman yang ini dibandingkan yang lama. Apakah anda suka atau tidak, kembali kepada selera masing-masing🙂

Naruto 536: Naruto Goes To War

Buat para penggemar Naruto Manga, minggu depan kayaknya bakalan seru nih, soalnya bakalan ada kemungkinan Naruto in action lagi🙂

Naruto Goes To War

Baca Naruto 536 disini

Blackberry Messenger di Android dan Apple iOS

Seperti diberitakan Telegraph yang mengutip blog teknologi terkemuka Boy Genius Report, perusahaan induk BlackBerry yaitu Research In Motion sudah melakukan pembicaraan dengan Apple dan Google agar BBM bisa digunakan pada dua platform itu.

Cuma sayangnya pihak RIM belum mau mengeluarkan komentar tentang beritu tersebut. Sehingga hingga saat ini, banyak muncul spekulasi tentang bagaimana jenis kerjasama yang akan digalang RIM dengan dua platform besar lainnya (Google dan Apple).

Pic taken from ginosblog.com

Spekulasi yang muncul diantaranya, RIM akan memberikan akses kepada android dan apple untuk bisa mengakses Blackberry Messenger dari Operating System-nya masing-masing, namun hanya sebatas chat dan invite friends. Layanan lainnya seperti sharing photo, video dan voice record tidak akan bisa dilakukan.

Bila hal seperti ini benar-benar terjadi, sepertinya akan terjadi perubahan cellphone market yang cukup significant di Indonesia. Blackberry mungkin tidak akan menjadi pemimpin lagi, mengingat banyaknya pengguna Blackberry di Indonesia yang menggunakan smartphone itu hanya untuk fasilitas Blackberry Messenger-nya (BBM).

Kalau android sama apple iOS udah bisa BBM-an, ngapain pake Blackberry lagi?

Kita tunggu aja perkembangan selanjutnya dari rumor kerjasama ini. Tapi tidak mungkin perusahaan sebesar Blackberry tidak memiliki kartu AS apabila mereka berani melakukan kerjasama seperti ini. Seperti apa kelanjutannya? Kita ikuti terus sama-sama🙂

Integrated Facebook Page

Masih seputar trend social marketing yang gak bakal ada habisnya walaupun dibahas terus-terusan🙂

Untuk company dunia sebesar Starbucks, diperlukan terobosan yang selalu fresh untuk campaign-campaign produk mereka. Campaign terakhir mereka adalah tentang isu lingkungan. Tapi disini bukan itu yang mau saya omongin. Saya mau omongin tentang Facebook page mereka yang terintegrasi. Sebenernya apaan sih itu?

Yang saya maksud integrasi disini adalah bukan integrasi dengan third party lain atau apa, tapi dengan SESAMA PAGE mereka. Untuk perusahaan multi-nasional, sudah umum untuk mempunyai kantor cabang di setiap negara. Dalam kasus facebook page, mereka juga mengklasifikasikan komunitas mereka per negara. Jadi kita bakalan banyak ngeliat page Starbucks di Facebook, ada Starbucks Indonesia, Starbucks Brasil, Starbuck Malaysia dll.

Uniknya dari multi-regional-fanpage mereka itu, mereka masukin aplikasi yang bisa menghubungkan si user dengan komunitas Starbucks dari negara-negara lainnya. Wow, sungguh terobosan yang menarik, setidaknya dari kacamata saya🙂

Mereka menamakan aplikasinya “Around The World”

Around The World

User tinggal klik salah satu bendera yang ada di map, maka user otomatis di redirect ke facebook page di regional tersebut. Pretty convenient right? Ini namanya terobosan yang menyatukan komunitas. Untuk perusahaan sebesar starbucks yang memiliki jutaan fans, saya rasa aplikasi seperti ini memang diperlukan. 2 Jempol buat starbucks🙂

QR Codes alias Barcode. Akankah fenomenal di Indonesia?

>QR Codes atau yang lebih dikenal dengan nama Barcode di kalangan anak muda Indonesia, sebenarnya bukanlah barang baru. QR codes pertama kali diperkenalkan sekitar tahun 1994 dan digunakan di pabrik-pabrik manufaktur kendaraan untuk mempermudah pelacakan parts-nya.

Eh, sebelum kita terusin lebih jauh, jangan-jangan disini ada yang masih belum tau apaan itu QR codes. Ini lho gambarnya hehe🙂

QR pada nama “QR Codes” itu sendiri merupakan singkatan dari Quick Response. Sekarang QR codes sudah bermigrasi bukan hanya digunakan pada pabrik-pabrik manufaktur kendaraan, namun juga banyak digunakan pada aplikasi komersial dan aplikasi mobile phone yang dikenal dengan nama social scanning dan mobile tagging.

Di Jepang, QR Codes sudah digunakan untuk apapun. Mulai dari promosi gratisan teh botolan, hingga petunjuk nutrisi hamburgernya McDonald. Bahkan disana sudah banyak banner-banner raksasa yang berisi QR Codes (yang tentunya raksasa juga), yang jika di scan, akan me-redirect usernya ke website-website yang menawarkan promosi dan pembagian hadiah.

Di Indonesia sendiri, aplikasi QR Reader (Software yang digunakan untuk membaca QR Codes) sudah banyak diinstal oleh para pemilik smartphone di smartphone mereka masing-masing. Bayangkan, 51% lebih orang di Indonesia sudah memiliki smartphone, alangkah bagusnya prospek QR Codes ini di Indonesia apabila digunakan untuk sarana social marketing.

Apakah mungkin bahwa QR Codes ini bakalan menjadi potensi social marketing baru kedepannya? Well, let’s just see about it🙂

Playing with Google

>There’s a new toy on the the town: http://www.google.com
Wait?! Isn’t Google a search engine? Haha, if you know how to play with it, Google is much more fun than watching cats playing with it’s tail..

This is how i play with Google:

Still don’t get it? This is how it works:
1. Type some name on it, much fun if you put a public figure on it. Example: Batman, Jhonny Depp, Spiderman, ect.

2. add ” is ” after the name

3. Walaa! Google with generate itself with such hilarious words!

C’mon, try it on Google right now!😀

Jangan tiup minuman panasmu!

Sore sore ujan gede, pas banget emang waktunya buat bikin segelas kopi hangat. Pas kopinya udah jadi, ternyata airnya masih terlalu panas. Enak nih kayaknya diseruput sedikit, tiup dulu ahhh….

STOOPP!!
Eh kenapa? Kok gak boleh ditiup kopinya? Nyokap bilang, ada hadist Nabi Muhammad yang ngelarang kita meniup didalam gelas, hal itu termasuk tiup minuman panas.
Ah masa sih? Kenapa ga boleh ya? Karena gue orangnya penasaran, gue minta tolong mbah Google deh buat nyari tau tentang masalah ini. Dan ini yang gue dapet:
Pertama-tama, kita denger dulu hadist Nabi Muhammad SAW berikut ini:

“Bahwasanya Nabi Shallallaahu alaihi wa Salam melarang bernafas pada bejana minuman atau meniupnya”.
(HR. At Turmudzi )

Ternyata penjelasan logisnya itu dateng dari unsur kimia.  Gue dapet dari salah satu milis kimia di Indonesia, ada yang menjelaskan secara teori bahwa apabila kita hembus napas pada minuman, kita akan mengeluarkan CO2 yaitu karbon dioksida yang apabila bercampur dengan air (H20), akan menjadi H2CO3, yaitu sama dengan cuka, menyebabkan minuman itu menjadi acidic (berarti kalo kita meniup minuman panas sama dengan minum cuka). Dan perlu kita ingat juga bahwa Rasulullah SAW menyuruh kita ketika minum seteguk demi seteguk, jangan langsung satu gelas sambil bernapas di dalam gelas, hal ini juga dilarang, ternyata saya baru tahu sekarang hikmahnya, bahwa ketika kita minum langsung banyak, maka ada kemungkinan kita akan bernapas di dalam gelas, yang akan menyebabkan reaksi kimia.
Ohhh begituuu ya, jadi daripada niupin minuman panas, mending kita BBMan dulu. Betul nggak??? hehehe🙂

Ngebeer? Sekali-sekali boleh lhaa..

Udah mau weekend nih! Berarti udah saatnya cari tempat asik buat kumpul sama temen-temen. Bosen ke mall dan ga tau mau ngapain? Gimana kalo ngebir bareng! Seru banget kan! Beer house lagi menjamur banget nih di Jakarta. Dan sekarang bir juga ngga monoton, karena udah banyak banget macam bir yang ditawarkan. Buat yang ngga suka sama pahitnya bir, sekarang udah ada alternatif kok, yaitu flavoured beer yang tersedia dengan beberapa varian rasa. Ada strawberry, lychee, melon, vanilla, dan banyak lagi. Bir ini pas banget buat kalian yang pengen banget ngebir tapi suka ngga suka sama pahitnya.

Nah, berikut ini akan ada beberapa rekomendasi beer house di Jakarta yang lagi disukain banget nih. Yuk, liat mana aja..

Bremer Beer House Kemang

Bremer Beer House adalah sebuah beer house di kawasan KemangahalSuasana yang ditawarkan itu cukup asik dan friendly. Harganya juga ngga mahal kok🙂
Bremer Jakarta ( seberang Splash)
JlKemang 1 No 8
Mampang PrapatanJakarta Selatan
Indonesia 12730
Telepon: +62-21 7199304
Jam Buka:
Minggu s/d Kamis sampai 16:00-2:00dan sampai 03:00 saat weekend.
Beer Garden Kemang
Beer Garden ini adalah salah satu beer house yang ramai juga di kawasan Kemang. Suasana yang ditawarkan tentunya nyaman dan santai.
Jam buka : 18:00-02:00 (03:00 on weekends). Live music on Wednesdays and Weekends (Acoustic).
Beer Garden Kemang
JL. Benda No.7, Kemang
Tel: +62-21 789 1145
Pride Bar and Dine
Beer house yang satu ini konsepnya adalah friendly atmosphere, dan range harga menunya juga hemat. Dekorasinya sendiri simple, cuma dihias beberapa poster aja, tapi tetep asik dan nyaman kok buatngebir bareng-bareng.
Pride Bar & Dine Kebayoran Baru
Jl. Suryo No 24, Senopati, Jakarta
Phone number: +62-21 7278 7808
Butuh rekomendasi lain yang seru? Cari di http://lapar.com/makanplus :D dapetin juga kupon makan enak dan murah di http://lapar.com :)